La gastronomía boliviana no se queda atrás en el banquete de Navidad. La mesa de Nochebuena es especial y una forma de demostrarlo es preparando platos exclusivos para esta ocasión, platillos que no se suelen encontrar con frecuencia el resto del año.

La Navidad se vive con sabores, colores y aromas que llegan con recetas tradicionales e impostergables. Para algunas familias si no hay picana no es Navidad. Esta preparación es el centro de la mesa y deleita paladares, aunque están quienes prefieren un festín solo con un plato principal de lechón o pavo.

La picana es un plato tradicional, que viene desde la época colonial y se prepara con la combinación de carnes de res, cerdo, cordero y pollo, su elaboración lleva vino blanco y vegetales como cebollas, ají, zanahoria, papas, choclo, habas, tuntas, tomates y condimentos. El guisado se sirve con su caldo de cocción y el resultado es realmente sabroso.

La comida apetecible sin duda hace a los buenos momentos y si de compartir con seres queridos se trata, quienes sostienen que no puede faltar en estas fiestas el lechón navideño. Plato que está presente tanto en los hogares como en la carta de los restaurantes, comedores u hoteles.La carne del cerdo es adobada con una mezcla de múltiples condimentos que le brindan una exquisita sazón. La cocción al horno hace que el cerdo quede por fuera dorado y crujiente. Se acompaña con algunas verduras y la infaltable llajua, salsa picante preparada básicamente con la variedad de ají llamada locoto y tomate. Cochabamba se destaca por este plato.

Para esta época es muy común que los comensales disfruten también de la carne de pollo o pavo preparado al horno y generalmente rellena de queso y embutidos, antes de servir se baña con alguna salsa. Sin embargo, no todo es comida salada en Navidad. Lo dulce no puede faltar y aquí es donde se destacan los buñuelos y el chocolate caliente. En La Paz esta preparación es típica y algunos lo acompañan también con panettone. ¡Insuperable!

The table is served

Bolivian cuisine is not left behind at the Christmas banquet. The Christmas Eve table is special and one way of demonstrating it is by preparing exclusive dishes for this occasion, dishes that are not often found the rest of the year.

Christmas is lived through flavors, colors and aromas that come with traditional and unpostponable recipes. For some families if there is no picana there is no Christmas. This dish is the center of the table and delights palates, although there are those who prefer a feast with only a main dish of sucker or turkey.

The picana is a traditional dish, which comes from the colonial era and is prepared with a combination of beef, pork, lamb and chicken, its preparation includes white wine and vegetables such as onions, chili, carrots, potatoes, corn, beans, tuntas, tomatoes and spices. The stew is served with its cooking broth and the result is truly tasty.

Appetizing food certainly makes for good times, and if it is about sharing with loved ones, there are those who believe that the Christmas lechon cannot be missing during these holidays. A dish that is present both in homes and in the menu of restaurants, dining rooms and hotels.Pork meat is marinated with a mixture of multiple spices that give it an exquisite seasoning. The baking process makes the pork golden and crispy on the outside. It is accompanied with some vegetables and the unmissable llajua, a spicy sauce prepared basically with the variety of chili called locoto and tomatoes. Cochabamba stands out for this dish.

For this time, it is very common for diners to also enjoy chicken or turkey, baked and usually stuffed with cheese and cold meats, before serving, it is bathed with a sauce. However, not everything at Christmas are salty foods. Sweetness cannot be missing and this is where buñuelos and hot chocolate stand out. In La Paz this preparation is typical and some also accompany it with panettone. Unbeatable!