Madrid recibe a los turistas en Semana Santa con gran regocijo y un sinfín de actividades relacionadas a la liturgia católica, todas acompañadas de la mejor gastronomía local creada especialmente para estos días.
Una de las procesiones más famosas de Madrid es la del Cristo de Medinaceli que se celebra el Viernes Santo. Se inicia a las 19 horas con un itinerario que parte desde la Basílica de Jesús de Medinaceli, recorre el barrio Las Letras, zona de las calles Alcalá, Puerta del Sol, carrera San Jerónimo, Plaza Cibeles hasta volver a la basílica por el Paseo del Prado.
Este evento reúne a miles de fieles y turistas que van a contemplar el trono que porta a Jesús; de tres toneladas y media de peso y cuatro metros de altura, está tallado en madera y creado en el siglo XVII en el taller de Juan de Mesa en Sevilla.
En el Domingo de Resurrección tiene protagonismo la gran ¨tamborrada¨ que a mediodía llena de ruido la Plaza Mayor. Un ambiente creado por un centenar de tamborreros que con el redoblar de tambores y trompetas, sumado a la vistosidad de coloridos trajes recorren las calles del centro histórico al compás de pasos armónicos ensayados desde principio de año.
En estos días es cuando las pastelerías, cafeterías y tabernas de la ciudad llenan sus escaparates con las típicas torrijas de Semana Santa que consiste en una rebanada de pan duro empapado con leche, aromatizada con limón y canela, pasada por huevo, frita y espolvoreada de azúcar. ¡Un postre muy tentador!
Los restaurantes también preparan una variada gastronomía con sidra y comida asturiana en El Ñeru, junto a la Puerta del Sol; los bocatas de calamares en la Plaza Mayor; las hamburguesas XL de la cadena Goiko Grill (instaladas en varios barrios de Madrid). También se puede deleitar con el Greek and shop o comida griega en Malasaña, o disfrutar de la comida japonesa.
A procession with flavors from Madrid
Madrid receives tourists on Easter with great rejoicing and endless activities related to the Catholic liturgy, all accompanied by the best local cuisine created especially for these days.
One of the most famous processions in Madrid is the Cristo de Medinaceli which is celebrated on Holy Friday. It begins at 7 pm with an itinerary that starts at the Basilica of Jesus de Medinaceli, passes through the Las Letras neighborhood, the streets of Alcalá, Puerta del Sol, carrera San Jerónimo, Plaza Cibeles, and then back to the basilica through Paseo del Meadow.
This event brings together thousands of believers and tourists who attend to contemplate the throne that bears Jesus; of three and a half tons of weight and four meters high, it is carved in wood and created in the seventeenth century in the workshop of Juan de Mesa in Seville.
On Resurrection Sunday, the great ¨tamborrada¨ plays a leading role, which at noon is filled with noise in the Plaza Mayor. An environment created by a hundred drummers that with the redoubling of drums and trumpets, added to the colorfulness of costumes, travel the streets of the historic center to the rhythm of harmonic steps rehearsed since the beginning of the year.
These days is when the bakeries, coffee shops and taverns of the city fill their windows with the typical Easter toast consisting of a slice of hard bread soaked in milk, flavored with lemon and cinnamon, passed through egg, fried and sprinkled with sugar. A very tempting dessert!
Restaurants also prepare a varied gastronomy with cider and Asturian food in El Ñeru, next to Puerta del Sol; squid sandwiches in the Plaza Mayor; and the XL hamburgers of the Goiko Grill chain (installed in several neighborhoods of Madrid). You can also enjoy Greek and shop or Greek food in Malasaña, as well as Japanese food.