La encantadora ciudad de Buenos Aires alberga bares-cafés con más de 100 años de historia. Sitios que durante años fueron punto de encuentro de grandes artistas, músicos y escritores porteños. Por su antigüedad y arquitectura son considerados ´notables´ y forman parte del patrimonio cultural de la ciudad capital.
Con un rico café en la mano, lo invitamos a recorrerlos a través de nuestras páginas para apreciar su arquitectura, exquisitos sabores y aromas.
Café Tortoni es uno de los más antiguos de la ciudad, ubicado en el barrio de Monserrat, mantiene la misma fachada, colores y herrajes desde cuando fue abierto en 1858.
El bar El Federal ubicado en el barrio San Telmo, en la esquina de Carlos Calvo y Perú, abrió sus puertas en 1864. Primero fue pulpería, luego almacén de despacho de bebidas y a fines del siglo XX se convirtió en el bar café que actualmente ofrece exquisitas picadas.
Con más de 150 años de vida conserva su barra de madera coronada por un arco vitraux y un reloj, los mosaicos originales y la vieja máquina registradora.
En el mismo barrio de Monserrat, en la avenida de Mayo está el Café – Bar Los 36 billares inaugurado en 1894. Cuenta con mesas de billar, de pool y snooker, además de una escuela donde grandes y chicos pueden aprender a jugar billar. Su menú se especializa en pizzas y empanadas de más de 40 variedades, pastas y postres.
Café Margot abierto en 1904 en la esquina San Ignacio y avenida Boedo, primero fue una bombonería, luego restaurante, fábrica de pastas, confitería y ahora café bar. Sus muros están decorados con publicidades y carteles antiguos. Se cree que aquí se creó el clásico sándwich de pavita al escabeche, especialidad de la casa y el delicioso postre strudel de manzana tibio con crema, canela y chocolate.
Entre los antiguos barrios San Cristóbal y Balvanera se puede visitar El Bar de Cao que, desde 1915 que se creó como fonda, pasó a ser almacén de despacho de bebidas y fiambres. Aún conserva sus techos altos, paredes revestidas en madera, la vieja caja registradora, las mesas y sillas antiguas.
El Gato Negro abrió en 1928 como tienda de especias, hoy mantiene intacto su estilo de almacén elegante, con sus estantes de exhibición de variedades de especias y semillas aromáticas. Es famoso por sus cafés y tés con especias, sándwiches árabes, vegetarianos, picadas, ensalada de salmón y lomito salteado.
Celta bar, situado en la calle Sarmiento y Rodríguez Peña fue abierto en 1941. En 1950 se convirtió en confitería bar y a partir de 1998 inició un nuevo ciclo de uso cultural del subsuelo con su ¨Café Concert¨. Retratos de notables artistas y artículos antiguos forman parte de la decoración y su carta menú incluye pastas caseras, ensaladas especiales y pizzas al horno de ladrillo.
Sin duda, lugares con muchas anécdotas e historias muy tentativas de conocer con una picada y una taza de café, si llega a Buenos Aires en alas de Boliviana de Aviación.
History and flavors
Of notorious bars
The charming city of Buenos Aires has café-bars with more than 100 years of history. Sites that for years were a meeting point for great artists, musicians and writers from Buenos Aires. Due to their age and architecture they are considered ‘noteworthy’ and are part of the cultural heritage of the capital city.
With a rich coffee in hand, we invite you to visit them through our pages to appreciate the architecture, exquisite flavors and aromas.
Café Tortoni is one of the oldest in the city, located in the neighborhood of Monserrat, maintains the same facade, colors and fittings since it was opened in 1858.
El Federal bar located in the San Telmo neighborhood, on the corner of Carlos Calvo and Peru, opened its doors in 1864. First it was a pulperia, then a liquor store, and at the end of the 20th century it became the coffee bar that now offers exquisite snacks.
With over 150 years, it keeps its wooden bar crowned by a vitraux arch and a clock, the original mosaics and the old register machine.
In the same neighborhood of Monserrat, on Avenida de Mayo there is the Café – Bar Los 36 billiards inaugurated in 1894. It has billiards, pool and snooker tables, as well as a school where kids and adults can learn to play pool. Its menu specializes in pizzas and empanadas of more than 40 varieties, pastas and desserts.
Café Margot opened in 1904 on the corner of San Ignacio and Boedo Avenue, first it was a chocolate shop, then a restaurant, pasta factory, confectionery and now a coffee bar. Its walls are decorated with advertisements and old posters. It is believed that the classic brine sandwich was created here, specialty of the house and the delicious strudel dessert of warm apple with cream, cinnamon and chocolate.
Between the old districts of San Cristóbal and Balvanera you can visit El Bar de Cao, which since 1915 was created as an inn, later becoming a warehouse for drinks and cold meats, and which still preserves its high ceilings, wooden walls, the old cash register, the antique tables and chairs.
El Gato Negro opened in 1928 as a spice shop, today it keeps its elegant warehouse style intact, with its display shelves of spices and aromatic seeds. It is famous for its coffees and teas with spices, Arabic sandwiches, vegetarian, chopped, salmon salad and sautéed loin.
Celta bar, located on Calle Sarmiento and Rodríguez Peña was opened in 1941. In 1950 it became a bar confectionery and from 1998 it started a new cycle of cultural use of the subsurface with its ¨Café Concert¨. Portraits of notable artists and ancient items are part of the decoration and its menu includes homemade pasta, special salads and baked brick pizzas.
Undoubtedly, places with many anecdotes and stories very tentative to meet with a picada and a cup of coffee, if you arrive in Buenos Aires in the wings of Boliviana de Aviación.