La Navidad se engalana en España y la Nochebuena llega entre dulces sabores con mazapanes, roscones, mantecados, alfajores y mucho más.

En esta edición, viajaremos a la mesa española para conocer esos manjares cuyo origen data de hace más de mil años cuando comenzaron a fusionarse la cultura árabe con la ibérica.

Actualmente, el turrón es infaltable en la cena navideña, las recetas ya no incluyen únicamente almendras, miel y clara de huevo, como era tradicional, sino que en muchos lugares se preparan con yema de huevo y azúcar, chocolate, naranja, sal de mar, avellanas, piñones, pistachos, entre otros.

El mazapán es otro símbolo de la gastronomía navideña, aunque en algunos lugares se lo come durante todo el año. Se trata de una receta en base a almendra y azúcar machacados con una maza En otras regiones, se ha creado una versión propia, como en Andalucía, que se lo conoce como pan de Cádiz o pastel de Gloria.

Su origen data de las antiguas fiestas Saturnales de Roma y actualmente es característico de España y de las regiones de habla hispana. Se trata del famoso Roscón de Reyes, que es un bollo de masa dulce adornado con rodajas de fruta escarchada que suele rellenarse con nata montada o crema, chocolate, trufa o moca. Se lo consume sobretodo en el desayuno o a la hora de la merienda el Día de Reyes. El Roscón esconde en su interior pequeñas figuras, monedas o billetes, o la tradicional haba, señal de que a quien le tocó tendrá que pagarlo.

Una especialidad originaria de Sevilla y que es muy apreciada en estas fechas de fin de año, es el Polvorón, una pequeña torta elaborada en base a harina, manteca de cerdo y azúcar que se hornea y luego se come con azúcar molida espolvoreada. Al comerla, la masa se deshace en la boca. Muy similares, pero con masa de hojaldre, son las hojaldrinas que se preparan con naranja y vino en la región de Andalucía.

Los cordiales y las peladillas son deliciosos productos que se preparan con almendras. Los primeros son típicos de Murcia y las tierras levantinas, se prepara con huevos, azúcar y cabello de ángel (dulce de calabaza); mientras que las peladillas son almendras confitadas típicas de la comunidad valenciana.

España ofrece a los viajeros de BoA, este fin de año, tradiciones y sabores que se iluminan con el espíritu de la Navidad, el Año Nuevo y la tan esperada fiesta de Reyes.

Spain, sweet Christmas

Christmas is decorated in Spain and Christmas Eve comes among sweet flavors with marzipan, roscones, mantecados, alfajores and much more.

In this edition, we will travel to the Spanish table to learn about delicacies whose origin dates back more than a thousand years ago when the Arab and Iberian cultures began to merge.

Currently, nougat is a must have at Christmas dinner, recipes no longer include just almonds, honey and egg whites, as was traditional, but in many places are prepared with egg yolk and sugar, chocolate, orange, sea salt , hazelnuts, pine nuts, pistachios, among others.

Marzipan is another symbol of Christmas gastronomy, although in some places it is eaten all year round. It is a recipe based on almonds and sugar crushed with a mallet. In other regions, an own version has been created, as in Andalusia, which is known as Cádiz bread or Gloria cake.

Its origin dates from the ancient Saturnalia festivals in Rome and is currently characteristic of Spain and Spanish-speaking regions. It’s the famous Roscón de Reyes, which is a sweet dough bun decorated with slices of candied fruit usually filled with whipped cream or chocolate, truffle or mocha cream. It is consumed especially at breakfast or as a snack on Dia de Reyes. The Roscón hides in its interior small figures, coins or bills, or the traditional bean, a sign that who touched him will have to pay for it.

An original specialty of Seville and which is very popular at this time of year, is the Polvorón, a small cake made from flour, lard and sugar that is baked and then eaten with powdered sugar. When you eat it, the pastry melts in your mouth. Very similar, but with puff pastry, are the hojaldrinas that are prepared with orange and wine in the region of Andalusia.

Cordiales and peladillas are delicious products that are prepared with almonds. The first ones are typical of Murcia and Levantine lands, prepared with eggs, sugar and angel hair (pumpkin candy); while peladillas are candied almonds typical of the Valencian community.

Spain offers the travelers of BoA, this end of the year, traditions and flavors that are illuminated with the spirit of Christmas, the New Year and the long awaited fiesta de Reyes.